kue-kue kering saat lebaran

Castangel, Semprit Coklat, Kue Kacang
Yeah! Biasanya setiap bulan puasa ramadhan banyak banget yang jualan kue-kue kering buat ngerayain Lebaran, mempercantik meja juga buat cemilan keluarga atau tamu sanak keluarga yang datang kerumah..
Mulai dari harga murah sampai mahal, mulai dari yang rasanya biasa aja sampai yang enak banget..
Dijual di toko-toko kue, supermarket, mall, toko pinggir jalan, atau bahkan industri rumahan.
Di keluarga gw juga begitu, kurang lengkap aja kalo ga ada kue-kue kering itu. Tapi karena sudah dibiasain bikin sendiri dan ga beli jadi dari dulu sampe sekarang bikin terus deh. Lagipula bikin kue itu kan hal yang menyenangkan, hmm menurut gw sih mengandung unsur seni juga sih, melatih kesabaran, sama keahlian juga.
Hmmm.. Sedikit resep kue yang biasa gw buat tiap lebaran tiba.

Castangel keju..

Bahan-bahan:
1. 1 kg tepung terigu yang sudah diayak
2. 500 gram mentega
3. 250gram room butter
4. 250 gram keju cheddar parut
5. 250 gram keju edam/keju apel yang diparut
6. 3 kuning telur

Hiasan:
1. 250 gram keju cheddar parut (diparut kasar)
2. 5 kuning telur

Alat-alat:
1. Oven
2. Mixer
3. Cetakan kue Castangel

Cara membuat:
Aduk kuning telur dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan lembut sampai berwarna putih, lalu masukan mentega. Aduk hingga bercampur rata. Kemudian masukan tepung terigu sedikit demi sedikit. Setelah adonan rata, lalu masukkan keju cheddar parut dan keju apel/edam parut. Aduk adonan hingga mudah gampang dibentuk.



Setelah adonan mudah dibentuk dan menjadi kalis (tidak lengket ditangan) Bentuk adonan menjadi bentuk panjang 4cm dan lebar 1cm. atau bentuk dengan menggunakan cetakan kue castangel.
*Cetakan kue bisa dibeli di pasar atau toko peralatan kue.
Bentuk semua adonan, lalu diolesi kuning telur dan ditaburi keju cheddar parut.


Panggang di Oven yang telah dipanaskan, panggang hingga matang..

:)


Semprit Coklat..


Bahan-bahan:
1. 1 kg tepung terigu yang sudah diayak
2. 500 gram mentega
3. 250 gram room butter
4. 200 gram coklat bubuk
5. 100 gram coklat dark cair
6. 250 gram gula putih bubuk
7. 100 gram gula palm bubuk
8. 200 gram kacang mete sangrai yang ditumbuk kasar

Hiasan:
1. Kismis atau bila tidak ada bisa digantikan dengan choco chips


Alat-alat:
1. Oven
2. Mixer
3. Cetakan kue Semprit


Cara membuat:
Aduk kuning telur dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan lembut sampai berwarna putih, lalu masukan mentega. Aduk hingga bercampur rata. Kemudian masukan coklat dark cair, aduk hingga rata. Lalu masukan coklat bubuk, gula putih bubuk, gula palm bubuk, tepung terigu sedikit demi sedikit. Dilanjutkan dengan memasukan kacang mete sangrai. Aduk adonan hingga mudah dan gampang dibentuk.



Setelah adonan mudah dibentuk dan menjadi kalis (tidak lengket ditangan) Bentuk adonan menjadi bentuk bentuk bunga, bentuk diperoleh dengan menggunakan cetakan kue semprit.
*Cetakan kue bisa dibeli di pasar atau toko peralatan kue.
Lalu hiasi kue dengan kismis atau choco chips




Panggang di Oven yang telah dipanaskan, panggang hingga matang..

:)

Share:

0 comments