Cara membuat Risoles isi sayur

Sabtu sore iseng di dapur, cek kulkas ada beberapa bahan masakan. Iseng ah bikin sesuatu ke dapur. 


Bikin risoles isi sayur seru kayanya.
Nih cara bikin dan bahan-bahannya.

Isian:
Bawang putih 3 siung
Bawang bombay 1 siung
Lada bubuk 1 sendok makan
Garam secukupnya
Tepung terigu 2 sendok makan
Susu cair satu gelas
Brokoli dipotong dadu kecil-kecil
Wortel rebus, kemudian dipotong dadu kecil-kecil
Daging ayam 100gr disuwir-suwir halus
Daun bawang diiris tipis.
Telur 2 butir yang telah direbus kemudian dipotong-potong kecil.


Kulit:
Tepung terigu 200gr
Mentega cair 2 sendok makan
Susu cair 3 sendok makan
Air putih 2 gelas
Kuning telur 1 butir
Garam secukupnya
Terpung roti/panir.

Putih telur, sebagai perekat tepung roti/panir.
Minyak goreng 1lt, untuk menggoreng.

Cara memasak isian:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, kemudian masukan tepung terigu 2 sendok makan sambil diaduk sampai merata di atas api kecil. Kemudian masukan susu cair, aduk perlahan sampai mengental. Lalu masukan daging ayam suwir, wortel, brokoli, lada bubuk dan garam. Dinginkan.

*daging ayam bisa diganti dengan daging sapi asap atau daging sapi cincang atau udang atau sosis.

Untuk membuat kulitnya, dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran.
Gunakan wajan anti lengket dan olesi wajan dengan mentega. Selalu gunakan api kecil.

Cara membuat kulit
Tepung terigu dicampur dengan air, kemudian garam diaduk-aduk sampai rata. Kemudian masukan mentega cair, susu cair, dan kuning telur. Aduk perlahan hingga semua bahan menjadi rata, agak cair. 

Tuang menggunakan takaran sendok sayur.  1 kulit risoles bisa menggunakan 1 sendok sayur. Tuang adonan, buatlah menjadi tipis. Lakukan hingga bahan habis.

Setelah semua bahan sudah jadi, tahap berikutnya adalah membungkus isian ke kulit risoles.
Masukan isian masing-masing 1 sendok teh kemudian masukan juga telur rebus yang telah dipotong-potong kecil. Bungkus menyerupai dompet. 
Lakukan hingga semua bahan habis.
Kemudian olesi dengan putih telur, lalu baluri dengan tepung roti/panir.

Simpan selama lebih dari 1 jam agar tepung roti/panir meresap. 
Atau supaya lebih awet bisa disimpan di kulkas untuk beberapa hari.


Goreng di atas minyak goreng panas dengan api sedang. Angkat hingga risoles berwarna coklat keemasan. Tiriskan.

Nikmati selagi hangat.
Sajikan dengan saos, mayones atau cabai rawit. 
Lebih nikmat lagi dinikmati dengan kopi panas atau teh hangat. Makannya sambil ditemenin pacar deh, kalo punya pacar tapi 😜

Selamat mencoba 👌😘




Share:

0 comments