Cireng bumbu rujak
Cireng, aci digoreng..
Makanan yang biasa dijual di abang gorengan ini emang enak banget apalagi kalo dimakan ketika masih hangat..
Ya, gak cuman hubungan, cireng yang masih anget juga emang enak banget sih..
Hahaha..
Ternyata bikinnya gak terlalu susah kok, di sini gue kasih resepnya ya..
Bahan Cireng:
Tepung sagu 250 gr
Irisan daun bawang 2 tangai
Merica bubuk 1 sdt
Garam 1 sdt
Air panas 2 gelas
Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan bumbu rujak:
Cabe merah 10 tangkai
Gula merah 200 gr
Asam jawa 1 buah
Terasi sebagai penyedap
Cara membuat Cireng:
Siapkan wadah; kemudian masukan tepung sagu, irisan daun bawang, merica bubuk dan garam; aduk hingga rata. Lalu, masukan air panas secara merata hingga semua bahan tercampur rata.
Kemudian, bentuk adonan menjadi bulat gepeng dan taburkan dengan tepung sagu utuh.
Kemudian goreng di minyak panas dengan api sedang.
Angkat hingga matang, tiriskan.
Cara membuat bumbu rujak:
Ulek semua bahan hingga halus dengan ulekan batu supaya rasanya lebih enak.
Gue sih gak menyarankan dengan blender, tapi kalo mau ya monggo aja.
Cireng yang sudah diadonin dan dibentuk, boleh ditaro di kulkas dulu. Gorengnya kalo lo udah pengen aja :p
2 comments
iya juga ga kepikiran pake air panas selama ini qu bikin biangnya ngudek2 di api kecil. Thx u mba resepnya ^^
ReplyDeleteHai Mbak, iya biar gak ribet kan hehe dicoba aja. Nanti cerita yaa kalo udah bikin.. :)
ReplyDeleteMakasih ya udah mampir